您现在的位置:首页 > 创富故事
当“台玻”遇上“水晶
浏览次数:  作者:李凤之 陈伟  信息来源:西双湖论坛  更新时间:2017-08-17 17:53:00

当“台玻”遇上“水晶”——台玻集团在江苏东海创业发展纪实

1.jpg

 

台湾,坐落祖国东南沿海中的一座宝岛,沐浴浪涛风雨与大陆一峡之隔。在21世纪世界和平环境里,两岸同胞始终血脉相连。伴随两岸友好互通往来,宝岛台湾的企业家们,一个个跨越“浅浅的海峡”阻隔,到祖国大陆的各地投资发展,铸写了一个个可歌可泣的创业传奇,也演绎出两岸一家亲、共命运心连心的感人故事。

在地处黄海之滨,素有“海天福地、福如东海”美誉的“世界水晶之都”东海县,就有一家全球行业排名前五强台资企业——台玻集团。早在14年前,以林玉嘉先生为创始人的台湾林氏家族通过多次到大陆考察,最终选中了有着独特资源禀赋的江苏东海县,在这块生长水晶的大地上投资兴业,成立独家投资的台玻东海玻璃有限公司,生产大陆市场持续旺销的浮法玻璃系列产品,成为连云港地区迄今最大的台商投资企业。

“台玻”遇上“水晶”,便会光芒辉映,晶光璀璨。在东海县投资创业14年来,有着“务实、包容、创新、开拓”精神的东海人民始终给予台商最大的政策优惠支持,专门为台商创业开辟“绿色通道”,使得台玻如蛟龙入海,畅游“东海龙宫”。在晶光灵动的苏北大地上,台玻与百万东海人民共同创写了台玻与水晶、台湾与东海和美发展的历史篇章。

 

2.jpg

 

●“东海生长水晶,也会生长财富。我选中了这个地方,就是我们台玻的福气。”台玻集团创始人林玉嘉拍板说。

2003年的春天,台玻集团创始人林玉嘉带着儿子林伯丰、林伯实等集团一行的高层领导,首次踏上江苏苏北地区的东海县。这一年,苏北县市在江苏掀起加快地区工业发展的大招商热潮中,组建多支招商队伍,出台各项优惠政策吸引海内外的客商前来投资创业。而吸引台湾知名客商林玉嘉老先生的不仅仅是东海县地处黄海之滨、盛产水晶等宝石、拥有陆、海、空便捷的交通优势,更重要的是东海还有一个拥有45年历史的国营东海玻璃厂即将面临破产倒闭。林玉嘉先生正是看好了东海巨大潜力的产业基础优势。

东海是全球石英、硅材料集散地,拥有“世界硅谷”的盛名。早在上个世纪的1958年,东海就依托当地丰富的矿产资源建立国营东海玻璃厂,拥有近千名职工。岁月荏苒,潮起又潮落,伴随经济全球化的发展及国内经济结构的转型,东海兴旺生存近40年的国营企业开始走向衰败,企业生产萧条,员工走失,最后仅剩下640多名员工。早在1996年,东海玻璃厂就与安徽蚌埠玻璃设计院开展过合作,之后通过招商与法国一家排名世界500强企业签约合资,但结果因为多种因素制约,导致法国投资企业“半途”撤资而去。2002年,占地380亩的东海玻璃厂终于在全球金融危机和企业生产管理落后等情况的影响下,停产长达一年时间。面对国营东海玻璃厂的停产,东海县领导内心焦虑不安,让企业起死回生的最佳途径唯有对外招商引资。正是在这种困境下,东海县对外招商团与台湾的台玻集团在一次南方招商会上偶然“相遇”。

 

3.jpg

 

“相遇”到“相识”再到“相知”,是一段需要考察洽谈的路程。从2003年年初起,台玻集团先后多次派人到地处苏北地区的东海县进行考察对接,终于在当年的10月底,由台玻集团创始人林玉嘉先生一锤“拍板”,与东海县政府签约投资合作项目,将东海玻璃厂以“招商引资”方式转由台商企业投资“盘活”。当时,在全民大招商的背景下,为体现对台商最大诚意的政策优惠,东海县委、县政府经多次向企业征求意见和研究考虑,最后决定以“1美元的象征性招商地价”将停产倒闭的东海玻璃厂“卖”给了台玻集团,正是感动于东海人民招商发展的最大诚意,台玻集团于当年11月8日便注册成立了台玻东海玻璃有限公司。从此,台玻与东海结缘,开始了在“福地晶都”的创业发展征程。

●“台玻是一条高压线,谁碰了谁就得下岗”。时任东海县县长王淮龙斩钉截铁的说。

2004年10月1日,台玻集团投资700万元美元对位于县城中心区占地380亩的东海玻璃厂进行整体改造,首期将老厂六机无槽的玻璃生产线拆除改造成“日产400吨的浮法玻璃生产线”,改制后的台玻企业当年就录用东海玻璃厂原有员工500多人。

 

4.jpg

 

作为外来的投资客商,对当地有着45年历史的老旧企业进行全面升级改造,谈何容易。台玻在东海县创业之初,也遇到过很多工作开展的阻力,原有企业的一些员工和个别领导由于没有得到个人预想的利益,便多次阻挠台玻企业的改革发展,导致当时的企业在人事改革、企业生产建设等方面都难以顺利推进。时任东海县县长王淮龙在听取台玻企业工作进展汇报后,专门组织召开台玻企业进驻东海玻璃厂项目改革推进会,他斩钉截铁的说:“台玻是一条高压线,谁碰了谁就得下岗。”

东海地方党委政府的全力支持,使得台玻在东海的建设发展如快舟扬帆,一路顺风得水。当年,台玻东海玻璃有限公司新建的生产线运行三个月时间就创造利润300多万元。

为招商引来的台资企业提供全方位的服务,东海县历届领导一诺千金,说到做到。当地的市县领导不仅多次到台玻东海玻璃有限公司现场调研,还亲自出面协调处置企业遇到的困难。2012年,台玻东海玻璃有限公司在新厂建设中需要架设输入35千伏的双回路高压用电源,而当地供电部门受条件等限制只能为企业提供20千伏的用电线路,时任连云港市委领导祁彪了解到台玻企业这个情况后,亲自到台玻企业组织召开协调会,由时任东海县委书记关永健、东海县县长徐家保牵头组成台玻项目建设领导小组,通过多方协调终于为台玻企业架通了一条确保企业车间生产线不断电的35千伏双回路电源线,快速高效地为台玻企业提供了电力安全保障。提起东海及连云港市政府为台玻企业发展作出的贡献,现任台玻东海玻璃有限公司总经理陈月进很有感慨的说:“地方党委政府和当地人民对台胞的企业,确实给予了最大的政策支持和多方帮助,我们一直是心存感激。”

 

5.jpg

 

●“支持地方发展规划,我们愿意投资1.6亿美元‘退城入园’,建两条最高档的浮法玻璃生产线。”台玻集团总裁林伯实爽快的说。

台玻,这个在世界玻璃行业位居“前五强”的台资企业,选择在“世界水晶之都”东海县“落户”发展,在东海人民的鼎力支持下,让当地濒临破产倒闭的东海老玻璃厂“起死回生”,企业取得了快速发展。感受台玻在东海的发展,台玻集团总裁林伯丰、台玻东海玻璃有限公司董事长林伯实兄弟俩感慨的说:“东海真的是块风水宝地呀,这里不仅地理位置好,这里的人民更是纯朴厚道,大家都对台资企业充满友好的感情,我们在这里安家发展心里很踏实。”

台玻东海玻璃有限公司管理部经理王世高在接受笔者采访时介绍说,台玻集团是一家国际性的玻璃生产企业,1964年在台湾建厂,1972年于台湾上市,1993年进入大陆投资,先后在山东青岛、江苏昆山、四川成都、广东东莞、江苏东海、天津静海、陕西兴平、安徽滁州、湖北武汉等地建立20多家分公司,在大陆的总投资额高达数十亿美元。2010年,台玻又在江苏淮安投资13亿美元,新建一个实联化工江苏有限公司,建立台玻集团的玻璃生产“上游”产业链,主要为台玻企业提供生产玻璃的(纯碱)原材料。

6.jpg

地方支持台资企业发展,台资企业同样也为地方建设给力。2011年,投资入驻东海达八年之久的台玻遇到了东海老县城改造的一次历史性厂房“搬迁”。为加快苏北东陇海沿线中等城市建设的步伐,东海县对城区企业实施“退城入园”大搬迁规划,需将地处县城区中心地段、占地380亩的台玻东海玻璃有限公司厂区(原东海玻璃厂)搬迁到新规划开发的东海高新技术园区内。整体上的彻底性搬迁,对台玻来说,这既是一次给企业增加大量资金投入的压力,也是一次让企业技术设备全更新、产业再提升的机遇。面对压力和机遇的双重挑战,台玻集团义无反顾地选择了整体搬迁。

台玻集团总裁、台玻东海玻璃有限公司董事长林伯实在与东海县政府达成的搬迁协议上庄重签下自己的名字,并表示签约入驻东海50年的信心不会改变。他说:“东海当地政府和群众支持我们台湾企业企的落户发展,作为享受优惠政策的台企也要支持地方城市发展的规划,我们企业愿意再投资1.6亿美元落实东海县政府的‘退城入园’搬迁建设规划,在新厂区再建两条最高档的浮法玻璃生产线。”

 

8.jpg

 

  2013年8月和2014年5月,在东海高新区内,占地面积710亩的台玻东海玻璃有限公司,两条分别日产800吨、500吨的高档浮法玻璃生产线建成运行,投产运行后的两条高端生产线,将原来年销售收入的1.8亿元提高到年销售收入的5亿元,年实现利税超过1亿元。

入驻“世界水晶之都”东海县创业,台玻成功实现了企业“福地崛起”的战略目标。自2005年起,台玻企业每年实现利润超过千万元,到2010年实现利润超过3000万元,上缴国家税金2700多万元。自2011年起,为响应地方政府实施“退城入园”规划,台玻进一步加快企业厂房及设备更新,创造了利税过亿元的辉煌业绩。据企业负责人王世高介绍,2017年,台玻企业预计实现年销售收入5.5亿元、利税1亿元、上缴国库税金超过5000万元,台玻将成为东海地区工业企业的“第一纳税大户”。

现任台玻东海玻璃有限公司总经理陈月进是山东青岛人,作为台企的一名员工,他2003年以台玻集团技术专家的身份第一次踏入东海大地,10年后的2013年他以企业总经理的身份再次进驻生长水晶的东海,现如今他已把东海当作自己的第二故乡。工作在海天福地、秀甲苏鲁的东海大地,陈月进不仅见证了台玻在东海的成长,也见证着东海这座“世界水晶之都”日新月异的发展变化。

 

9.jpg

 

陈月进告诉笔者,台玻在东海投资创业,不仅实现了台玻的“东海战略”,也为地方经济社会发展发挥了“产业带动”的领航作用。到目前,台玻不仅录用东海当地员工600多人,还带动东海地方的两家玻璃加工企业发展,为他们提供玻璃原片,促成两家企业500多人正常就业;同时,台玻还带动东海运输业的发展,每年为当地提供110万吨的玻璃产品等物流运输。

“台玻”遇上了“水晶”,那一定是光彩四射,福地生财。作为世界行业的前五强、中国玻璃行业“第一品牌”,台玻与有着蓝色海洋诗意情怀的东海结缘,一定会创造出更多“晶彩”灿烂的传奇。

伫立在海天福地的江苏东海,遥望碧波环绕的宝岛台湾,我们真心地祝福台玻、祝福东海、祝福和谐的两岸,永远一家亲!

7.jpg

 

联系方式 | 关于我们 | 移动应用 | 商务合作 | 版权声明 | 网站地图