您现在的位置:首页 > 创富故事
东海构建多元化旅游新业态
浏览次数:  作者:  信息来源:  更新时间:2017-12-21 14:41:53

初冬的东海,寒意逼人。穿梭在总投资达32亿元、建筑面积约45万平方米的中国东海水晶城内,琳琅满目、巧夺天工的水晶饰品令人目不暇接。“目前,入驻商户达3750家,仅今年国庆中秋双节期间就接待海内外游客12.8万人,预计全年接待量将超过100万人。”游客接待中心负责人陈新新说。
  水晶是东海旅游产品中最为突出的元素。近年来,我县围绕这块“晶石”,不断提升旅游档次,建起了国内乃至国际第一座以水晶为主题,集展示、教育、收藏、科研、旅游、国际交流等功能为一体的综合性博物馆,年接待国内外游客近80万人次。今年5月东海水晶小镇入选江苏首批25个特色小镇创建名单之后,我县又规划了3.07平方公里面积进行特色小镇的打造,目前各项工作有序推进,建成后将成为推动东海产业创业发展、特色旅游的新高地。
  “要以水晶旅游为主线,不断丰富‘泉、湖、井、花’自然生态资源,增添更多的旅游业态,全力打造全域旅游。”谈起旅游产业的未来发展时,县委书记朱国兵说,“要从‘一片红’到‘全域红’转变。”自2016年11月,东海县被列入第二批国家全域旅游示范区创建名单后,该县以打造全国水晶文创商贸第一城、江苏温泉养生度假首选地为目标,出台了《东海县全域旅游发展实施意见》,启动东海水晶文化旅游区、西双湖景区、羽泉景区(羽山)、李埝生态旅游度假区以及11个特色旅游乡镇的规划编制工作。按照“一条主线、三个重点、七个片区”的布局要求,以中国东海水晶城为核心,以青松岭森林温泉为龙头,以西双湖景区资源开发建设、温泉旅游度假区转型升级等重点项目为带动,紧紧抓住当前乡村游、短线游、本地游、近郊游升温的有利时机,以景区周边、交通主干道沿线和县城郊区为重点,积极发展具有较强参与性、体验性、高中低档相结合的标准化、特色化乡村旅游聚集区,青松岭森林温泉、鸿禹山庄、黄川草莓采摘等乡村旅游红红火火。
  总投资约8700万元的双林路于9月底建成通车,羽青路12月底将建成通车。“这两条道路的贯通,将有效串联整合全县生态旅游资源,对加快推进生态优先、绿色发展,开展‘旅游+扶贫’特色富民工作有着积极的促进作用,是打通‘绿水青山’转化为‘金山银山’的绿色通道。”县旅游局局长吕河说。
  在青松岭森林温泉,只见总投资3.3亿元,占地40.92亩的集温泉疗养、医疗体检、休闲度假为一体的综合性温泉疗养院项目主体工程已完成。据县旅游部门介绍,今年以来,东海县重点抓项目建设,推动相关景区加大力度,争取项目早建成、早营业。总投资20亿元的温泉生态旅游观光特色小镇项目汽车影院及民宿养生项目正在进行基础设施建设,旅游观光产业园完成果品种植及部分果树栽植;总投资5000万元,占地60亩的生态滑雪滑草农趣园项目正在进行场地平整及土方配套工程建设;总投资2.4亿元的御园景区项目现已完成望海楼、儿童娱乐中心、水上运动中心、孔子文化园等配套设施。
8月份,东海县全域旅游示范区创建动员大会上出台了到东海旅游奖励新政策,吸引了大批省内外旅行社的关注。截至目前,符合新奖励政策人数已经超过10000人。“目的就一个,吸引更多的人走进东海旅游观光,玩耍购物,增加旅游经济在全县的占比。”吕河说。为配合对外旅游推荐,今年东海县先后举办了第三届富硒樱桃采摘节、森林温泉薰衣草开园、东海国际美食周暨厨师技能大赛、温泉冷泉节、连云港“一带一路”房车露营大会、“世界最多人进行24小时歌舞表演接力——世界记录”、温泉沐浴文化节暨CBSA九球国际公开赛等一系列节庆活动,唱响全域旅游发展曲。
  “截至11月底,我县接待游客533.8万人次,同比增长8.6%;实现旅游收入56亿元,同比增长8.2%。”吕河用一组数字证明实施全域旅游带来的变化,“明年,我们将把不断推进全域旅游作为贯彻落实十九大乡村振兴战略的一个生动实践,让全县群众在旅游发展中真真切切地享受生态红利。”

联系方式 | 关于我们 | 移动应用 | 商务合作 | 版权声明 | 网站地图