您现在的位置:首页 > 东海新闻
一个坚守善良的人——马超凡
浏览次数:  作者:  信息来源:  更新时间:2018-09-06 17:49:47

 一个坚守善良的人——马超凡

马超凡,男,1992年出生,2015年毕业于南京师范大学泰州学院,同年9月考取教师编制,选择回到自己的家乡洪庄镇做一名人民教师,现如今,已经工作三年的他对待教育事业,仍然饱有着十足的热情与热爱。

马超凡就读于南京师范大学泰州学院期间,一直是一位品学兼优的学生干部,在校期间,他参加了院系的志愿者组织——“绿芽”志愿者,到敬老院慰问孤寡老人,到幼儿园义务演出,到十字路口指挥交通……对于志愿活动,对于好人好事,他乐于去做,他说:“帮助别人,快乐自己,何乐而不为呢?”毕业后,步入社会,参加工作后的他,仍然坚持要做一个善良的人。

学生心中的小马老师

自工作以来,他一直选择把精力投入到教育教学事业中,把更多的爱给予学生,他总是能与孩子们打成一片,成为他们的好朋友。并且,他与家长们联系密切,相处融洽,孩子和家长都亲切的称他为“小马老师”。

2018年,马老师工作后的第三年,班里有位叫陈心如的同学,成绩优异,乖巧懂事,一直都是老师的得力助手和同学们的学习榜样。可是就在期末考试的前几天,陈同学在早上去学校的路上突觉头疼,身体不适,她的妈妈将她送到医院后被确诊为先天性血管畸形突发的脑溢血。马老师在得知这一情况后焦急万分,他时刻关心着陈同学的身体情况,他鼓励陈同学的父母要振作起来,专心为孩子治病,并托他们告诉陈同学:“小马老师和同学们在等着她健康的回到班级。”

因为陈同学家庭条件一般,其父母为医药费犯愁,无奈只好通过网络募捐为孩子筹集医药费,马老师了解到这一情况,第一时间打去电话,表示愿意帮忙发动学校教师及家长们为孩子募捐,马老师和自己的家人都在第一时间献出爱心,并且迅速将陈同学的情况通过网络传播出去,随后,学校教师,学生家长,身边的朋友们都纷纷参与到爱心的传递中。他说,自己的力量很小,但他愿意竭尽所能,为自己的学生争取更多的帮助,陈同学的家长也对马老师的帮助表示万分感谢,他们说:“小马老师一直关心着孩子的病情,并帮助发动朋友为孩子筹集医药费,他是一位好老师。”

据了解,陈同学还在南京接受治疗,马老师一直保持着与陈同学家长的联系,并准备在陈同学出院回家后亲自去看望陈同学,他说:“每一个学生都如我的家人一般,所以,我时刻牵挂着陈同学,希望她能早日康复,回到我们的大家庭中。”

“留守儿童之家”的大哥哥

说起印学金,便会想到他无私奉献的“好人”精神。他是东海县洪庄镇阳春小学的一名退休教师。任教38年的印老目睹了洪庄镇许多留守儿童无人看管,车祸、淹亡等悲剧不断“上演”。2014年,退休后他义无反顾地在家里投入数万元办起了“乡村留守儿童阅读辅导班”,被许多人称为“留守儿童之家”。4年来,印学金义务辅导了200多名本村及邻村的留守儿童在阅读班读书学习。20179月“教师节”期间,印老师被评选为“中国好人”和“感动东海十大教育人物”。

基于对厌学、弃学学生的启迪,对留守儿童的关爱,对素质教育的宣传和实践,更因为受到印学金老师的精神鼓舞,马超凡加入到了“留守儿童之家”,成为大家庭的新家长。

“去年以来,看了印老师的事迹,让我深受感动。当时就在想,作为人民教师的我们为什么不能献出一份爱心,去帮助印老师一起为留守儿童做些事呢。”马超凡是洪庄中心小学语文老师,他的建议得到了校长王建华的支持,从今年暑假开始,洪庄中心小学、洪庄中心幼儿园的老师们纷纷加入到义务教学团队中来。每周,孩子们都能学习到更丰富的知识。

上班三年的他,年轻有活力,带着对教育事业饱满的热情和十足的热爱,他加入到了“留守儿童之家”,为孩子们带去了生动有趣的阅读课、写作课等等,还记得他为孩子们讲解的那篇文章《爱之链》,故事中的主人公将爱心不断地传递,形成一条爱之链,通过马老师的讲解,孩子们懂得了要感恩印老师对他们的帮助,明白了要向故事中的主人公一样,把印老师对他们的爱继续传递下去。课后,他与孩子们谈心,与孩子们嬉戏,那时的他更像是孩子们的大哥哥,代替他们的家人,给了他们久违的关心和爱护。

“在我心中,能为留守儿童奉献一份爱心是一件意义非凡的事情。当然,我们所尽的也只是些绵薄之力,相对于印老师的付出微不足道。”马超凡说。

马老师的到来,让孩子们的课堂多了许多乐趣,多了许多知识,他们把丰富的知识教给了孩子们,把专业的技能教给了孩子们,把做人的道理教给了孩子们,更把快乐和关爱带给了孩子们。

这就是乐于助人的马超凡,他始终坚守着内心的善良,要求自己做一个好人,要求自己多做点好事。

 

超凡   清锋

联系方式 | 关于我们 | 移动应用 | 商务合作 | 版权声明 | 网站地图