您现在的位置:首页 > 东海新闻
于胜华:幸福就是大棚里酿出“醉美”的葡萄酒
浏览次数:  作者:  信息来源:  更新时间:2018-09-17 18:11:05

 0 (1).jpg

编者按:

 

四十年,我们一同走过时光,感受成长与回忆。四十年,我们与祖国一起经历风雨,感受山河变化与时代变迁。四十年,我们每个人,每个家庭乃至整个社会群体,都有说不完的故事,从昨天的奋斗中一路走来。 

请写出你的昨天,说出你的经历与感受,与我们一道追寻改革开放四十年来的那些年、那些事、那些人,他们是家园的开荒者、社会的建设者、发展的推动者。他们就在我们的身边,是一个个普通的人,做普通的事,却创造与演绎不平凡的人生壮举与感人的奋斗故事。

从今天起,我们带你一同走近生活和工作在世界水晶之都——东海县的一群人,他们有着最美好的梦想追求,是时代的奋斗者,是最平凡的时代楷模!

 

 

 

 

 

 

于胜华:幸福就是大棚里酿出“醉美”的葡萄酒

 

1.jpg

 

在时下,若有人问起什么是幸福?也许有人会说幸福就是能住上富丽堂皇的大房子,开上最豪华的轿车,吃上最美味的食品;也有人说幸福就是拥有一个最强壮健康的身体,等等不已……。幸福,对每个人有不同的答案。然而,对于石梁河镇胜泉村的农民于胜华,他说幸福就是挂在大棚葡萄架下的一串串葡萄,是农家人用勤劳汗水酿造出来的一桶桶“葡萄酒”。

 

2018年中秋前夕,我们在一个傍晚时分驱车来到素有“苏北吐鲁番”之美誉的江苏东海县石梁河镇采访。石梁河是盛产葡萄的地方,这里的葡萄种植已成为当地老百姓创业发家的农业品牌,涌现出许多知名的“葡萄王”,而我们要去采访的是其中一位并不出名的葡萄种植户,他叫于胜华,今年48岁,种植葡萄才4年时间,然而他却拥有占地50亩的45个葡萄大棚,种出了一个名叫“华明采摘园”的农家乐基地。

 

1.jpg


秋风瑟瑟,天空落起小雨。傍晚,我们来到位于石梁河镇韩湖村石房线边上的“华明采摘园”。接待我们的是采摘园的主人于胜华,他告诉记者,他只有初中文化,家里兄妹5个,从小家里就比较贫穷,下学后干过瓦工、理发、汽车喷漆等,后来还开过20多年的大货车,因身体原因不能再熬夜开货车,便回到老家做了现在的葡萄种植,说着说着,他看着眼前依然还是青枝绿叶一片的大棚,笑了,那笑透着幸福的味道。

 

虽然已进入葡萄销售的尾季,大棚架下没有了可采摘的葡萄。但是,于胜华在路边搭起了蓬子,卖起自己酿造的农家葡萄酒,销售收入很可观。

 

04.jpg

 

在我们与于胜华的攀谈中,一位走路缓慢的中年妇女来到眼前,经介绍,她是于胜华的爱人韩仲花,今年50岁,1989年两人经人介绍结婚,婚后育有两个儿子,大儿子今年29岁,在南通快递公司上班,并在南通成了家;另一个小儿子12岁还在上学。由于韩仲花患有类风湿病,不能干主要的农活,就在田园里帮于胜华做做饭,带带孩子和卖卖东西。为了种植好承包的27个大棚,于胜华平时除了自己干活,还雇了两个农民工,最忙时候还要增加些人手。


4.jpg

 

我们一边聊着一边跟随于胜华参观他的葡萄大棚。据了解,他们夫妻俩是从2014年3月份承包了50多亩土地种植起葡萄,当时贷款投资20多万元建了27个大棚,主要种植夏黑、阳光玫瑰、红乳、红提、美女、美人指等10多个品种葡萄。因为葡萄种植第一年不结果实没有收入,第二年开始结果卖出7、8万元,第三年卖了20多万元,这刚刚收回开始的投资成本,又增加了草莓的引入。随着种植种类的不断增加,于胜华目前共发展45个大棚,平均每个大棚收入在1.2万元以上,一年总收入达到50多万元。这样的收入听起来已经很可观了,并且按理第三年可以回收成本,第四年以后应该都是净赚的,但是,由于于胜华经常更换品种,现在的葡萄园里仅剩下8个最新的品种,其中“夏黑”品种的市场行情最好,这个品种今年共有7个大棚,每个大棚可以收入1.4万元,光“夏黑”这一个品种就可收入11万元。于胜华还告诉我们,他的“白罗纱”品种葡萄已被邮寄到浙江检测农药是否超标。如果不超标,江苏省的中意益生菌厂将和他长期合作,由他长期供货,这无意中又增加了葡萄园的收入。于胜华告诉记者,从目前种植的发展情况来看,从明年开始他们将进入盈利最佳状态。

 

112.jpg

 

采访中,于胜华说他之前种植的蓝莓由于不好管理,效益并不好,决定今年将把两个大棚的蓝莓全部换掉,增加葡萄和草莓的投入量。去年他从外地引进“红颜”这个草莓品种,一共种植两个大棚,这个品种只需要两个月就可出棚,冬天时候一斤可卖到20-30元,一个大棚就可收入4.8万元,这样两个大棚就可收入近10万元。由于他们的大棚使用的都是羊粪、猪粪、鸡粪等有机的农家肥,不使用化肥农药等,在保证种植绿色环保的同时,又提高了葡萄和草莓的口感,因而吸引了附近的赣榆、临沭、新浦等地区的城里人前来大棚里采摘。这不但增加了他们家的收入,也提高了葡萄采摘园的知名度,这样更有利于今后的各方面发展。

 

3.jpg

 

采访中,于胜华一再强调说他种植的所有品种,包括葡萄、蓝莓和草莓都是使用有机肥料,所以深受广大顾客喜欢。并且,他还把装箱或者卖的时候掉下来的葡萄和草莓,通过洗净、消毒等,以农家特有的酿造方式,做成一桶桶口味醇厚的葡萄酒和草莓酒,这样既没有丢掉浪费,又增加一份收入,仅葡萄酒每年就可收入1万元左右,加上草莓酒一年的收入至少得增加1.5万元。

 

2.jpg

 

又快到了中秋,石梁河的葡萄种植基地开始热闹起来。农户们在路边搭起销售点,于胜华也在自家的葡萄园门前搭起个帐蓬,销售他自制的葡萄酒,50元一桶装,非常的好卖。他爱人韩仲花坐在路边帮他打理销售。

 

5.jpg

 

采访结束时,于胜华指着“华明采摘园”门前的一个大牌子说,2015年他就发起成立了葡萄种植专业合作社,合作社里都是和他一样种植葡萄大棚的创业者。站在大门牌下,望向不远处的45个大棚,于胜华的脸上流露出幸福的笑容。

 

“葡萄美酒夜光杯”。从于胜华这位苏北石梁河农民的一脸笑容里,我们看到了现代农民甜蜜的幸福生活。

 

 西双湖论坛记者 江野 陈芹 笑尘

 特约通讯员  傅本龙 摄影报道

 

 

 

 

 

 

联系方式 | 关于我们 | 移动应用 | 商务合作 | 版权声明 | 网站地图