您现在的位置:首页 > 东海新闻
【红色故事e起说】不忘初心,牢记使命,燃烧“红烛”精神
浏览次数:  作者:教育局 孙璇  信息来源:  更新时间:2021-04-21 17:17:42

“烂漫的山花中,我们发现是你。自然击你以风雪,你报之以歌唱。命运置你于危崖,你馈人间以芬芳。”“时代楷模” “全国优秀共产党员”张桂梅的故事让我们泪流满面整整12年的时间里1804个可能辍学的贫困女孩因她走出了大山走进了大学校门这样的奇迹背后却是张桂梅这位坚定的共产党员不计回报、倾其所有甚至不顾生死的付出肿瘤、肺纤维化、小脑萎缩等20余种疾病缠身她用血肉之躯为学生“架路”完全不顾生死一步也绝不后退

许有很多人想不明白,这一副身患重疾孱弱瘦小的躯体里究竟从哪来的这样多使也使不完、用也用不尽的力量和勇气?张桂梅亲自给了我们答案她说:如果说我有追求,那就是我的事业如果说我有期盼,那就是我的学生如果说我有动力,那就是党和人民张桂梅通过教育改变大山女孩的命运进而改变三代人的命运改变一方水土贫穷落后的命运这不仅是为人师者的初心更是一位共产党的初心

其实在我们的身边也有这样一位“张桂梅”,他就是73岁的洪庄镇王庄村,做了一辈子人民教师的“中国好人”——印学金。

2014年8月,印学金拿出多年积蓄的数万元钱,在自己的家中办起留守儿童阅读班,义务村里的留守儿童读书学习他还为这个儿童阅读班起了一个简单而又温暖的名字:留守儿童之家。在提起创办初衷时,印学金红着眼眶说:“几年前,村里一名12岁的孩子,因父母外出打工无人看护,在与小伙伴到村边水库玩耍时不幸溺亡孩子的妈妈也因承受不住失子的巨,崩溃成精神病人。”村里大部分青壮年都外出打工,只剩下年老体弱的老人和一群带不走的孩子留守看家。这群留守孩童经常骑着自行车在公路上晃悠,每到寒暑假更是无人问津,成了惹是生非的‘野孩子’。” 在有了留守儿童之家后,面貌全然改变,王庄村和附近村庄的“野孩子”们终于找到了自己的“家”。印学金说:“只要身体条件允许,我会一直坚守下去,直到不能干为止。”印学金照亮乡村的“红烛精神”深深感动着社会,同时也带来了爱的连锁效应。在他的影响和感染下,越来越多的党员,加入到“留守儿童之家”。

身为党员、身为教师,我们要培养的到底是什么样的人?太多的张桂梅、太多的印学金用他们的实际行动做出了很好的注解。一年又一年里,虽然岁月苍老了他们的容颜,脚步变慢了、声音变小了,疾病变多了,但目标更清晰、立场更坚定了:就是要牢记身上共产党员肩负的使命,不忘为师者的初心,做一支燃烧的“红烛”,以生命赴使命、用热血写忠诚,用生命和热血践行着为人民谋幸福、为民族谋复兴的铮铮誓言,用生命和热血为共产党员的“金字铭牌”增色添彩。

 

联系方式 | 关于我们 | 移动应用 | 商务合作 | 版权声明 | 网站地图