您现在的位置:首页 > 东海新闻
【红色故事e起说】永远跟党走 ——一个老兵的情怀
浏览次数:  作者:  信息来源:  更新时间:2021-04-28 17:32:18

 

父亲是爷爷的长子,我有一个叔叔,四个姑姑奶奶去世时最小的姑姑才五岁,所以父亲小时候过的是苦日子。

父亲21岁参军入伍,野战军21军。入伍第二年就入党、当了班长。当兵五年多,父亲荣立个人三等功一次、连奖两次,带领战友在训练战斗中荣获集体三等功一次,并作为代理排长到习近平主席的家乡陕西富平带过兵。小时候就听村里跟父亲一起入伍的大爷讲,父亲在部队一直从一个月6块钱的工资里省吃俭用攒下钱帮助新来的战士,还时常寄给一个战友生病的父亲,一直到老人家去世,大家才知道寄钱的是班长,不是老人的儿子。小时候的我很不解——那个年月,谁家不艰苦?为啥不寄给自己弟弟妹妹呢?我爸真傻!我妈说,要不他那“爱兵如子”的奖状哪儿来的?是啊,父亲常说党员干部就是要团结爱护同志

父亲复员后进了乡供销社,再然后供销社承包到个人,父亲就“下海”经商了。八六年春天在父母亲的生意做得正红火的时候,乡里找父亲谈话,让他进村支部,他带着村领导班子从家里拿钱垫资修路修桥、挖河渠,引进种桑养蚕技术带着全村人致富,每年清明节到村小学给学生做传统教育报告……不停地忙。那时经常听妈妈抱怨:“人家当干部都发财了,你这干部当的,越当越穷!老本儿都快吃完了!”那时父亲的一句话至今犹在我的耳边——清廉勤政是党员干部的职责,贪了公家钱的人警车一响小腿肚子都打,我虽然穷,警车开到我门口我也心安理得睡大觉!也正是这样,退休多年的父亲依旧是村里党组长、村务监督小组组长。免费的,但父亲乐此不疲,他说:只要干得动,党需要我干到啥时候我就干到啥时候。

2020年是不平凡的一年,全民行动抗击疫情。去年三月底妈妈在电话里絮絮叨叨跟我说:你爸给这次疫情捐款了哦!自己这两年身体不好花那么多钱,他恁舍得的!不过前天村部回来,掏个红本跟我说“你看看这个红本儿值不值我捐的钱”我一看啊,上面盖中央的大章!习近平主席太不简单了,哪个国家也比不上我们中国,这钱捐得值!妈妈说,你爸把小本在上衣口袋里,靠胸口揣着,没事儿就掏出来看,说是看看这个大章觉得离中央近!妈妈说到这儿,流泪了,我也是。

如今的父亲,已然老了,但是他依旧如年轻时一样耿直,像极了《军哥嘹亮》里的高大山。用妈妈的话说:你爸的脑子是被马列主义、毛泽东思想浇灌出来的,红透了!在父亲的影响下,从小就喜欢听外公讲故事的小儿子今年也光荣入伍了,他说:我一定要像外公一样,做一名优秀的军人!由于肺心病的困扰,父亲不能多活动,他每天的时间除了去村里看看报纸,大多是坐在家里看军旅片,一部部反反复复地看。他说:不论到什么时候都要紧跟着党,才能不掉队!

感谢本次比赛给我这样的机会,讲述一个退伍老兵的故事,也祝愿所有老兵健康、长寿!谢谢大家!

 

联系方式 | 关于我们 | 移动应用 | 商务合作 | 版权声明 | 网站地图