您现在的位置:首页 > 晶都关工
重走苏鲁交通线 追寻最闪亮坐标 东海县幸福路小学开展“中国烈士纪念日”主题教育活动
浏览次数:  作者:李磊  信息来源:  更新时间:2022-09-26 16:32:14

 重走苏鲁交通线  追寻最闪亮坐标

东海县幸福路小学开展“中国烈士纪念日”主题教育活动 

9月25日上午,在第九个中国烈士纪念日即将到来之际,东海县教育局关工委组织幸福路小学的少先队员们来到位于江苏省东海县牛山街道的苏鲁交通线旧址——樊氏图书馆(苏鲁交通线白石岭交通站),开展“重走苏鲁交通线 追寻最闪亮坐标”缅怀先烈主题教育活动。樊氏图书馆负责人、“中国好人”樊振带领队员们一起追忆发生在这条秘密交通线上一段段惊心动魄、扣人心弦的红色往事。

活动中,樊振带领队员们参观了邓演达烈士文献馆,讲述了邓演达烈士爱国、革命的一生,观看了英烈纪录片“回望美丽:雨花女英烈冯菊芬的故事”等相关视频资料。雨花英烈冯硕仁、冯菊芬兄妹曾在这里曾留下革命活动的足迹,16位樊氏族人为国捐躯,载入史册。一件件饱含沧桑的历史实物、一幕幕可歌可泣的场景、一段段弥足珍贵的文字、一幅幅淡雅泛黄的历史照片,队员们在沉浸式体验中强烈地感受到先辈们的革命情怀。

在江苏抗战地标——刘源将军题写的“苏鲁交通线白石岭交通站”碑前,樊振向队员们讲述了苏鲁交通线的故事:1941年夏,海陵县委书记段林、县长铁秋在这里设立“苏鲁交通线白石岭交通站”。1942年3月19日,时任中共中央政治局候补委员、华中局书记、新四军政委、中央军委华中分会书记刘少奇奉命回延安。白石岭交通站是刘少奇从江苏阜宁单家港出发回延安,跨越陇海铁路进入山东的第一个秘密交通站。苏鲁交通线,连接起我党华中、山东两大重要根据地,连接起八路军、新四军两大抗日主力,它在敌后抗战史上地位独特,为战胜日本侵略者做出了不可磨灭的贡献。20余位交通员和党团员牺牲在交通线上,为苏鲁交通史谱写了光辉的一页。东海县红领巾小讲解员汪彦华为队员们进行了《一座隐藏在乡村的红色图书馆》的党史故事宣讲,加深了队员们对樊氏图书馆的了解和认识。

活动最后,东海县幸福路小学教育集团副校长刘中强、樊氏图书馆负责人樊振共同为“东海县幸福路小学校外图书馆”揭牌,校外图书馆的建立,响应了广大少先队员的实践需求,为队员们提供了良好的校外阅读学习平台,形成了一座多方合力的教育“桥梁”,使学校教育、家庭教育、社会教育相互配合、相辅相成。

此次活动的开展,让队员们沿着革命先辈的足迹,重温革命历史,缅怀革命先烈的丰功伟绩,在他们心中播下了一颗颗红色的种子,让红色基因融入队员们的血脉,更好地传承红色文化、传播红色精神。

 

联系方式 | 关于我们 | 移动应用 | 商务合作 | 版权声明 | 网站地图