您现在的位置:首页 > 晶彩世界
进京57年 东海“水晶大王”回家了
浏览次数:  作者:张开虎 穆道俊  信息来源:  更新时间:2015-10-26 11:45:05

“您看看,这就是我们东海出土‘水晶大王’。”10月22日,在中国东海水晶博物馆的正门前,一块高约1.7米,宽达1米,重达4.35吨的白色水晶原石引起了大家的关注,该馆副馆长李磊向参观的游人说,“这块水晶是迄今为止我国境内出土的最大水晶体,阔别家乡已有57年了,被誉中国地质博物馆的‘镇馆之宝’。”

 

1.jpg

王者归来 邵光明 摄

东海县境内三分之二以上的区域储有丰富的水晶和石英资源,石英储量约3亿吨,水晶储量约30万吨,存储量占全国70%以上,硅含量高达99.99%,储量和质量均居全国之首。1958年,忙完夏收夏种的房山公社柘塘村(现为房山镇库北村)村民们清闲下来。社干部苗福青等就带领村上的青壮年去挖石英,社员们顺着露出地面的“火石盖”(当地称石英为火石)往下“追”,用钢钎和铁叉一层层地撬开。在撬挖到离地面3米多深的地方,发现了“石龙”,这是有经验的人对孕育水晶的石英脉的通俗称谓。

时值盛夏,酷暑难耐,大伙辛勤劳作下的汗水顺着眉尖、发梢直往下淌,采石掘宝的激情毅然压倒了一切。连续几天,由南往北追进10多米,深度也下到了5米多的时候,村民们零散挖出了2000多斤水晶。其中一块大的钻头水晶约五六百斤重,出土后就用牛车拉到房山街上展览。

 

2.jpg

水晶大王的“小弟弟” 钟伯友 摄

谁也不知道,更大的惊喜还在后面。村民们顺着离地3米多深的塘子里挖出的“胭脂泥”。根据开挖石英的经验,发现了胭脂泥,说明接下来还有“大料”。村民们又顺着红色土层追挖下去,果然又有花石出现了,而且包裹着的石块个头更大!一波波的惊喜,让挖石头的人们忘记了劳累,连手上磨起了血泡也都全然不顾。

 

3.jpg

起吊水晶大王 钟伯友 摄

继续挖!直到8月6日,一块高约2米、宽1米的“大石头”崭露头角。“太棒了!”大伙好不兴奋。“挖到水晶了,还是块大水晶!”乡人奔走相告,这俨然成为当时的头等喜事。没有吊车、起重机,怎样才能将“大块头”从塘底“请”出来呢?大伙集思广益,决定先把塘坑的一侧削成斜坡,再垫上一排整齐的木头,最后用铁丝和粗绳固定在一起,铺成一个临时出口。8月17日这天,全村三百多户,男女齐出动,推的推、拉的拉,直到傍晚,才好不容易将“水晶大王”从8米多深的坑塘中拖上了地面。当时围观的人山人海,密不透风,人们一涌而上,用手抚摩它,用脸亲近它,惊喜之况难于言表。

 

4.jpg

水晶大王出土 钟伯友 摄

“水晶大王”的消息迅速报到了县里,县领导立即派出干部到场指导工作,公安部门也指派民警负责现场保卫。主管部门对“水晶大王”之重视,可见一斑。

“水晶大王”的出土让朱郭分社、柘塘联社、房山公社、东海县都热闹起来了。1958年9月1日,县里派出两部载重汽车,由县委办公室主任李聚宝带队,前往朱郭水晶塘现场,把“水晶大王”和另一块重约1.5吨的水晶分别装上车,运抵县城供人参观。9月4日,苏联两位地质专家闻讯赶到东海观赏“水晶大王”。 没几天,当时《东海报》记者钟伯友拍摄的“水晶大王”照片被《人民日报》等各大报纸竞相采用。“水晶大王”出土的消息迅速传遍大江南北。至此,“东海水晶甲天下”的名声享誉大江南北。

时任地矿部《新生界》杂志主编何建明撰写的长篇报告文学《东方神话》中透露:在1958年的8月下旬,有关东海出土大水晶的报告与实物照片就寄到了北京中南海。一天下午,时任国家主席的毛泽东拿着照片吩咐秘书,将东海水晶的照片及材料转送给周恩来总理,指示要保护好这一稀世之宝。后来,在地质部长李四光及副部长何长工的亲自过问下,重达4.35吨的“水晶大王”,9月5日即由时任东海县委书记刘昭诚护送进京,存放在当时筹建中的中国地质博物馆里。

1959年10月1日,新中国成立10周年,亦是新建的中国地质博物馆开馆之日,“水晶大王”被作为第一批新中国成立后发现的自然宝物公布于世。

 

5.jpg

水晶大王

当年为了表彰奖励发掘“水晶大王”的众乡亲,中央政府有关部门奖给东海县柘塘村一辆丰收—35拖拉机。凡参与挖掘的人员,都得到了一双黑力士浅帮鞋和一条单褂裤;全体社员每人享有4.5元等价选购棉布的待遇。

这一年,在东海县工业大会上,房山公社党委副书记黄会明自豪地说:“房山放卫星,世界都有名,一块水晶八千斤!”“水晶大王”的挖掘出土无疑给众乡亲带来了巨大的惊喜,也为这座村庄写下了世代流传的美名与骄傲。

一晃半个多世纪过去了,“水晶大王”出土已经50多年了,当时的年轻人大多已年逾古稀,现在许多市民也未尝目睹她的容颜。“我们很想再看看这块水晶石!”采访中,许多东海人由衷发出了这一期盼。

民众的期盼,就是政府的努力方向。今年恰逢两年一届的水晶节,不如借此契机将“水晶大王”运回东海借展?这一想法,很快得到了县委县政府的一致认可。3月份,东海县以县政府的名义向省国土资源厅递交了“水晶大王回归展”的申请,并通过多次与国家地质博物馆协商,国土资源部副部长汪民最终签批了申请。

10月17日,东海县派专人和公安特警前往国家地质博物馆。次日,通过与相关人员对接,现场研究运输、吊装、交通等方案,直到中午才把“水晶大王”安全吊运到车上。同时,国家地质博物馆还提供了50余件世界顶级奇石参加“水晶大王回归展”。

 

6.jpg

水晶大王“整装”回乡

10月19日,重达4.35吨的“水晶大王”终于在阔别家乡57年之后,踏进了孕育她的“娘家”——东海县。

 

7.jpg

神秘的水晶大王落座水晶博物馆

据悉,在第十三届中国•东海国际水晶节期间,我县还将为“水晶大王回归展”举行揭牌仪式,整个展出时间至明年3月底。

联系方式 | 关于我们 | 移动应用 | 商务合作 | 版权声明 | 网站地图