您现在的位置:首页 > 晶彩世界
曲阳乡土人才催生水晶产业更“晶彩”
浏览次数:  作者:  信息来源:  更新时间:2021-12-08 16:56:27

近日,曲阳乡祥巨水晶工作室获评市级“乡土人才” 典型工作室,曲阳乡成为全县首家获此殊荣的乡镇。

近年来,曲阳乡通过“一揽子”举措,积极实施乡土人才“三带”计划,涌现出越来越多的“三带”人才带领技艺传承、带强产业发展、带动群众致富,成为助推乡村振兴的主力军。

在“引”上做文章。曲阳乡“人才工作室”创办者刘凌峰是一位90后雕刻大师,荣获“全国技术能手”等称号,是2020年全国行业职业技能竞赛银奖得主。2012年,曲阳乡凭借丰富的水晶资源优势将其引进到“水晶街”,目睹从原石采购、到水晶加工、再到成品销售的成熟产业链。为了鼓励其在曲阳创办企业,乡政府为其开通绿色通道,提供房屋租赁、设备采买、项目审批等一条龙服务。面对优质服务,刘凌峰最终选择留下来并成立了祥巨水晶有限公司。

在“久”上下功夫。对乡土人才而言,吸引其留乡创业的不仅仅是当地“求贤若渴”的诚心,关键是要有支持其长远发展的环境。为保障年轻创业者能够安心留在曲阳做雕刻、搞创作,乡政府从改善生活空间和打通发展空间入手,不断完善“水晶街”各项基础配套设施,着力打造“生态宜居”工作环境,同时鼓励和支持创业者参加各种技能大赛, 让人才不仅有地位,还能尝到“甜头”。

在“用”上见实效。为充分发挥出水晶雕刻技艺“金招牌”的“领头雁”效力,曲阳乡加大制度创新、政策供给和投入力度,鼓励雕刻大师收徒传授技艺,实施“雕刻人才交流计划”、举办“雕刻人才论坛”,建立人才清单,按照产业链各流程特点、人才需求出台新政策、好办法,为人才下乡开辟绿色通道,培育更多的能人巧匠,带领曲阳技艺传承、带强水晶产业发展、带动群众增收致富,发挥人才“集聚效应”,凝聚合力,谱写曲阳乡“晶彩”发展新篇章。

联系方式 | 关于我们 | 移动应用 | 商务合作 | 版权声明 | 网站地图