西双湖论坛——东海县第一门户社区,传播东海,服务民生

精品,不是在葡萄上套上玻璃纸那样简单

不知道从什么时候起,县城主干道上出现了大量一家农庄关于葡萄的广告。广告做得很青春、很时尚,也让人对这家农庄的葡萄很期待。我就这样想,等他开园的时候,去采些来尝尝。

因为忙些事情,采葡萄的事就忘记了。前几天,有朋友居然送了几箱这个农庄的葡萄来,告诉我说,你尝尝看,30元一斤呢。

朋友走后,打开箱子。呵呵,果然精致。一箱四串,每串都包在一个漂亮的玻璃纸里面,显得很高档。从玻璃纸里掏出葡萄,我开始有些诧异了:这么精致的葡萄,怎么会粘上如此多的泥土啊,或许是为了表示天然、绿色?洗毕,入口。。。。

我不能不说实话了。真的不好吃。葡萄的肉质有一种胎胎的感觉,不是很甜,也不是酸,有的无籽,有的有籽。完全没有我在街上买的5元一斤的葡萄好吃。

我知道这家农庄是非常想把自己产品做成精品的。他们也很用心。包括前期宣传,包括后期包装,都很努力。但是,要做精品,真的不是把葡萄套上玻璃纸那么简单。

杨全仁,是河北的一位农民,他逃荒来到北京,一开始贩卖鸡鸭,后来创建的全聚德。1933年端午节的那天,德国女摄影家海伦来到店里,探究全聚德成功的秘密。当时的掌柜杨全耀把女摄影师带到养鸭场----这里的鸭子全是用谷物喂养的,水质是山上流下来的清泉水;女摄影家来到加工作坊----这里的一切都是计时,不能差一分一秒。海伦明白了全聚德成功的原因:他们用近乎于苛刻的要求,打造出全聚德的精品。每一个环节都不放过。

品牌在于日积月累,精品有于每一个细节。我们不要急于求成。欲速而不达不是一句空洞的话,他是上千年成功的喜悦和失败的泪水铸成。东海有一座湖心岛上有一个小花园,移植来了些百合花,第一年,市民们愿意去看个新鲜。第二年,管理者说这个小花园是世界最大的百合花园了。(可是世界真的很大)开始要门票了,据说还收到300多万。但是,我相信,这不会长久。急功近利的人是打造不出精品的,没有精品,是不会有回头客的。

某著名食品企业辉煌过百年,但是,在利益面前,他们放弃了先辈们创业时的精神,放弃了对产品精益求精的追求,用不合格的馅做月饼,被曝光后,这座大厦轰然倒塌,万劫不复。

做一件精品,是需要复杂运作的:市场学、心理学、营销学等等,然后,把这些知识构建在一个好的产品之上,巧妙引导公众,适时培育口碑,完成认知、认可、认同,然后让这产品成长成为一棵扎根在消费者心中的大树,高度信任的品牌之树。昙花美丽,但毕竟只是一现。

我们现在的时代,是一个浮燥的时代,不少企业都不能安下心来,做一件或者两件精品了,他们追逐着市场,像雨燕追逐着泡沫,一件件产品就这样流星般在我们面前滑过:“燕舞,燕舞,一曲歌来一片情”的燕舞呢,凤凰自行车呢,上海手表呢,都过去了,像云彩一样,飘走了。

是的,做一件精品,真的不是在葡萄上套层玻璃纸那么简单,我们需要时间、需要用心,需要很用心,像对待自己的孩子。。。

写这么华丽的文章就是贬低别人的劳动成果,没亲自体验就否定,吃不新鲜的葡萄还妄自菲薄,在下也挺佩服楼主以抹黑的姿态去引导群众,以高贵的素养去描绘一个不真实的事件,万分敬仰!

陋室 发表于 2016-8-30 12:03
写这么华丽的文章就是贬低别人的劳动成果,没亲自体验就否定,吃不新鲜的葡萄还妄自菲薄,在下也挺佩服楼主 ...

同意,虽然也没真正偿过上面所说的精品葡萄,但没有调查就没有发言权,要真正去体验,不能偿一下别人送的(时间是否很长等不确定因素)就说三道四。

偶然浏览到此文,请允许我冒昧说几句。
    楼主只是就事论事,没指名道姓或含沙射影的去说谁,当然也不能否定有楼主所说现象的存在,单就这篇文章的深远意义而言,本人很赞赏!
   一个品牌的创立凝聚了创立人的心血,每一个细节都决定着品牌能走多远!建立在沙漠里的大厦能撑多久呢?!真心希望各位葡萄庄园主能读懂这篇文章,注重品牌创立的每个细节,敷衍客户最终就是敷衍自己!
   忠言逆耳利于行!
   给楼主的良苦用心点赞!

他们家的葡萄其实也挺好吃的

是的,我怎么就没想到,从石梁河到牛山,这么遥远的路途,如此高档的葡萄哪能还新鲜!高档葡萄只能在葡萄架上吃,采下来就不能叫新鲜了,更何况还要乘车到牛山。

吃不到新鲜葡萄还说三道四的,真扯淡!

重要的事说三遍