西双湖论坛——东海县第一门户社区,传播东海,服务民生

七律 手

七律  手
人类最神双手掌,左相右约即成章,
缝衣捧碗维生命,纵马扬鞭厉战场。
播谷烹羹兴世界,盘砖拓石造天堂。
玲珑乖巧万千度,慷慨殷勤最善良。

欣赏学习魏都老师新作。
劳动创造世界,全凭双手。
问好!

洞庭居士 发表于 2018-6-12 08:57
欣赏学习魏都老师新作。
问好!

谢谢马先生临帖点评,敬请指教。

写的太大,越小越好,可以小到没这双手就活不下去,这首诗就感人啦。

村办工艺品厂缝纫女工
放稳童车针线穿,机声嗒嗒好催眠。
打工不出家门口,带着婴儿上大班。

架线工
雄鹰振翼傲苍穹,猛士凌霄歌大风。
极目烟云飘渺处,塔联天地线横空。

清洁工
十里长街绝细尘,桔衫竹帚见情真。
终年汗雨纷飞老,远胜衙门看报人。

开发区的农民工
一腔热血化冰霜,重担难弯铁脊梁。
风雨凝成改天力,种完庄稼种楼房。

船  工
一声号子越千年,喊落星辰喊亮天。
填海精灵无觅处,船工热血浣山川。

清洁工
风风雨雨几沧桑,十里长街凭帚量。
春夏秋冬来复去,谁怜两鬓染枯霜。

钟点工
为吾为你也为他,却少时间顾自家。
难比衙门做公仆,一张报纸一杯茶。

建筑工
种完庄稼种楼房,常把他乡做故乡。
梦里依稀慈母泪,醒来汗水和泥浆。
清洁工
斑斑两鬓挂冰霜,一步一躬笤帚扬。
十里长街明又亮,苦钱不够养爷娘。

奶  妈
东家喂好喂西家,难饱常为自己娃。
莫是天公不开眼,总教贫富距离遐。

小煤窑背煤的农民工
摇曳幽光巷入冥,脊梁背动大山行。
灯红酒绿团圆夜,谁见此间路不平。

卖菜翁
每逢暑日半披裳,热汗淋漓下脊梁。
历尽沧桑一杆称,能称社稷几兴亡。

村办玩具厂太太工
神注缝纫久未停,机声断续手轻灵。
休言人老不中用,台柱多为老寿星。

小煤窑背煤的农民工
摇曳幽光巷入冥,脊梁背动大山行。
灯红酒绿团圆夜,谁见此间路不平。

背驮庞大编织袋的拾荒老人
衣衫褴褛朔风寒,步履蹒跚背大山。
只盼三餐肚皮饱,不知今夕是何年。

王家麟 发表于 2018-6-12 14:44
写的太大,越小越好,可以小到没这双手就活不下去,这首诗就感人啦。

谢谢王老师临帖指导,我再斟酌修改。谢谢。

王家麟 发表于 2018-6-12 16:23
村办工艺品厂缝纫女工 放稳童车针线穿,机声嗒嗒好催眠。打工不出家门口,带着婴儿上大班。
架线工 雄鹰振 ...

谢谢王老师为我推荐这么多优秀作品,我已经认真细读了,谢谢,谢谢。

洞庭居士 发表于 2018-6-12 08:57
欣赏学习魏都老师新作。
问好!

马哥哥,我又做了一些修改,请你再看看。

诗评一并学习欣赏。王老师点评很有道理!

王家麟 发表于 2018-6-12 14:44

王老师我已经作了修改不知到位与否,请再示下。