您现在的位置:首页 > 专题专栏 > 网络文明e路同行
东海县驼峰乡:三招并用 打出“扫黄打非”声威
浏览次数:  作者:李保成 尚振田  信息来源:  更新时间:2022-10-28 16:08:33

为进一步营造风清气正、清朗健康的社会文化环境,树立健康向上的社会风尚,引导辖区居民、商户等共同抵制拒绝各种有害思想和低俗文化侵蚀,今年以来,驼峰乡出硬招,齐发力,严打击,打出助推拳、力量拳和护苗拳,扎实推进“扫黄打非”工作在基层落地生根。

打出“助推拳”,营造宣传氛围。该乡充分发挥小喇叭、微信群、宣传栏等阵地的作用,全方位、多角度、多形式开展“扫黄打非”宣传教育,营造文明健康社会氛围。志愿服务团队深入群众,走街串巷,向群众宣传“黄”“非”危害,科普“扫黄打非”知识,自觉远离和抵制涉“黄”涉“非”不良内容及有害信息,增强群众自觉抵制腐朽文化、有害信息和各类非法出版物的意识。今年以来,共发放宣传册、倡议书1000余份,悬挂横幅100余条。

打出“力量拳”,整治形成合力。为保持“扫黄打非”高压态势,该乡强化源头治理,全力推进“扫黄打非”工作,组织派出所、司法所、城管中队、文化站、广播站等部门,采取集中行动和专项整治相结合的方式,在对商超、快递点及校园周边等场所开展集中整治专项行动,重点整治和打击销售、散发各类盗版书籍、非法违禁有害出版物,特别是对封建迷信等内容的非法出版物坚决予以査缴。志愿者以通俗易懂的方言,向大家传达“扫黄打非”的作用、意义。今年以来,共检查经营单位、快递点、超市等50余次,批评教育出版物经营商3人,确保了全乡文化市场环境安定有序、文明健康。

打出“护苗拳”,筑牢护苗堡垒。工作中,该乡组织“扫黄打非”办、宣传办、文化站深入校园开展“护苗•绿书签”暨版权意识宣传活动。通过发放“扫黄打非”宣传册、倡议书、“绿书签”等载体,向学生讲解科普“绿书签”的含义,提高学生自觉抵制低俗、非法宗教等有害内容出版物的能力。今年以来,共发放“护苗•绿书签”500余份,为未成年人筑起了成长的绿色防护墙,营造了积极向上的社会文化环境。

联系方式 | 关于我们 | 移动应用 | 商务合作 | 版权声明 | 网站地图