您现在的位置:首页 > 文化东海
东海建成“朱自清纪念园”爱国主义教育基地
浏览次数:  作者:  信息来源:  更新时间:2017-12-13 16:40:08

    日前,“平明镇爱国主义教育基地——朱自清纪念园”在平明中学自清广场揭牌,标志着平明中学主题校园文化——“朱自清文化”建设进入到了一个新的阶段。

    现代著名文学家朱自清1898年出生在江苏省东海县平明镇,在平明镇生活4年之后随家人定居扬州,作为一代散文家的出生地,平明中学多年来一直致力于主题为“弘扬朱自清精神,做朱自清传人”的校园文化建设,2015年起,学校确立了2016—2018三年发展规划中,把“朱自清精神文化探究工程”作为学校主要工作的“四大工程”之一。按照县教育工委关于“一校一品”建设的工作要求,学校把“朱自清纪念园”校作为全体教师和党员干部思想教育基地,开展社会主义核心价值观系列教育活动,收到了良好效果。

    “朱自清纪念园”占地约4000平方米,园内有以朱自清雕像为中轴线的自清广场,辅以“自清亭”“秋实亭”“荷塘月色”“佩弦长廊”等景观,300平方米“朱自清馆”展示朱自清生平作品与事迹,并由朱自清的爱国主义思想延伸到社会主义核心价值观教育,园内还有“校史馆”对学生进行“知校史、爱学校”的集体主义教育。学校三栋主体教学楼分别命名为自华楼、物华楼、春华楼,处处彰显名人文化气息,给学生以潜移默化的教育熏陶。

    学校成立了朱自清文学社,定期举办文学沙龙,创设了社刊《春之声》、校报《荷叶》,设立“自清大讲坛”,定期举办朱自清文化演讲比赛、书法作品比赛、朱自清作品朗诵比赛等活动。

    毛泽东主席评价朱自清是“一身重病,宁可饿死,不领美国救济粮的民主战士”,学校将朱自清精神归纳为“坚定执着的爱国精神、一尘不染的清廉精神、脚踏实地的工作精神、朴实真诚的感恩精神、惜时如金的治学精神”,这五种精神是全体师生学习朱自清的核心内容。

    “朱自清纪念园”建成后,学校多次组织师生参观学习,该基地的爱国主义教育意义也得到了各级领导的关注,东海县人民政府、县政协、宣传部等有关领导先后前来视察调研,扬州市文物局、博物馆等领导也慕名前来参观,县教育局领导班子成员多次来“朱自清纪念园”指导建设工作。平明中学将进一步加大硬件建设投入,配合东海县2018年将要举办的纪念朱自清诞辰120周年有关工作,做好朱自清儿时生活场景馆舍的设计与复原建设,丰富朱自清故里的文化内涵。

联系方式 | 关于我们 | 移动应用 | 商务合作 | 版权声明 | 网站地图